Трансфер из аэропорта Касабланки в Эс-Сувейру

Узнать стоимость
День 11. 7 февраля. Эс-Сувейра

Впервые за весь отпуск проснулись без будильника. Непростительно долго спали ). Вышли почти в 11 и, конечно же, идет дождь ))). Мы прекрасно экипированы дождевиками: похожи на трех гномов от полутора до двух метров ростом ) , за счёт того, что дождевик надевается поверх рюкзака .

Нашли вчерашнее кафе, которое нам понравилось . Оно располагается на улочке, где торгуют расписными таджинами , на углу. Причем, когда мы зашли сюда и не увидели свободных мест, дедуля — местный начальник, направил нас на второй этаж — там удобные диваны с подушками и вид на улицу сверху.

Мы заказали два марокканских завтрака и один европейский. Весёлый дедуля принес нам завтраки и, конечно мы начали их фотографировать: составили все вместе — чайник с чаем, варенье, местные лепешки и хлеб с кофе. Дедуля бдел все это молча, потом подошел, опять все переставил назад по местам, разделив очень чётко рукой по столику черту, со словами : это европейский завтрак, а это-марокканский!!! Вобщем забавно это выглядело )).

Завтрак в Эс-Сувейре

Дождь не утихал и тут позвонил Максим и предложил съездить в кафе , где в 1969 году гостил Джими Хендрикс. Конечно же мы «За»!!!

Взяли два такси по 30 дирхам (~190 руб, остановка на площади ), ехать 15-20 минут. Приехали. Обычное придорожное заведение за забором, внутри, конечно много картин и фото Джима Хендрикса, как утверждают, он тут был 11 дней в 1969 году. Выпили чаю, естественно, марокканского. Чай, кстати, неплохой.

Кафе Джими Хендрикса в Эс-Сувейре

Кафе Джими Хендрикса в Эс-Сувейре

Кафе Джими Хендрикса в Эс-Сувейре

Кафе Джими Хендрикса в Эс-Сувейре

Кафе Джими Хендрикса в Эс-Сувейре

И подумав немного, пошли пешком до автобусной остановки, примерно с 1 км. Дождь прошёл, свежо и не холодно. Дошли до дороги и решили пройтись пешком до пляжа, мимо припаркованных домов на колёсах.

Вышли на пляж Эс-Сувейры!!!. Пляж — огромный, песочный, ракушек нет! Зато есть: верблюды, лошади, чайки, кошки, серферы, школа серферов, туристы, собаки и местные!

Идём спокойной, но кого не трогаем, периодически предлагают прокатить на верблюдах. Вдруг слышим топот копыт и некоторое оживление, поворачиваем и видим, как на нас мчаться около 5-7 всадников по пляжу Скорость приличная. Короче вспомнили про то, что тут снимали «Игры престолов», всадников Кхалисси )). Точно, как в кино )). Подъезжают эти всадники к нам и предлагают покатать на лошадях . А лошадка одна с косичкой, вместо челки ), симпатичная.

Пляж Эс-Сувейры

Пляж Эс-Сувейры

Пляж Эс-Сувейры

Пляж Эс-Сувейры

Мы поулыбались всадникам , и пошли дальше по берегу к площади у крепости, у входа в Медину /порт , которая, давним давно служила рынком рабов.

Естественно, мы проголодались и решили пообедать море продуктами. Выбрав рыбу (ред снэппер, розовая дорада, сардины, кальмары ), сели тут же на площади на улице пообедать, включая салат и чай . Лена с Максимом взяли рыбу и креветки. Надо, конечно, следить за итоговой цифрой в счёте. Но, поели мы очень вкусно, хотя потом было ощущение, что нас существенно обманули ).

Морепродукты в Эс-Сувейре

Морепродукты в Эс-Сувейре

Пошли прогуляться на причал, где торгуют свежей рыбой. Тут огромное количество чаек просто гигантских размеров! Они пикируют, как истребители и призывно кричат! Вот, к примеру, в деревне вы просыпаетесь под крики петухов, в городе от лая собак или завывания кошек, на даче -под трели соловьев, а в Эс-Сувейре оказалось позже — тут — под крики чаек.

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Морской порт в Эс-Сувейре

Поснимали немного и двинули к отелю, т.к. начинался дождь.

Площадь в Эс-Сувейре

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

Оливки на рынке медины Эс-Сувейры

Улицы медины Эс-Сувейры

 Оливки на рынке медины Эс-Сувейры

В отеле у нас убрали, мы нашли дрова для камина ). Красота.

Камин

На общем совете решили в последний день ехать в Марракеш. Забронировали в Маракеше Riad Dar Alamane через booking . Завтра вроде неплохой прогноз погоды в Эс-Сувейре, так что пойдём гулять.

День 12. 8 февраля. Эс-Сувейра

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Собрались и пошли искать место для завтрака. Буквально в 2 минутах от нашего отеля Кирилл заприметил кафе — под открытым небом, сразу за улицей, где торгуют фруктами и овощами. Солнце, ветра нет, мы расположились и заказали завтрак по 40 дирхам ( ~250 руб ) на каждого : омлет с салатом и свежими помидорами, кофе/чай, свежевыжатый апельсиновый сок, только что испеченные лепешки, масло, варенье, мед с чем-то, ореховая паста. Завтрак принесли очень быстро.

Завтрак на улице в Эс-Сувейре

Завтрак на улице в Эс-Сувейре

Завтрак на улице в Эс-Сувейре

Мы позавтракали и пошли через виляющие улочки медины Эс-Сувейры к воротам порта, где расположена крепость, которая когда-то давно служила защитой городу от набегов с моря и суши. Вход 20 дирхам (примерно 20×6=120 руб.).

Крепость каменная очень толстые стены , с большим числом бойниц для стрелков и пушек. Пушки впечатляют: на каждой выкован герб или клеймо, размером, примерно 30×50 см. Различной формы ручки на пушках. можно прогуляться по самой стене, а потом подняться на башню — вобщем, как в кино про сарацинов /морских пиратов или что-то в этом роде ).

Море чаек, летающих за стенами крепости, т.к. там порт и рыбаки торгуют свежим уловом — из синих лодочек. Идет торговля.

Встретили Максима и Лену ), город то маленький ))).

Крепость в Эс-Сувейре

Крепость в Эс-Сувейре

Крепость в Эс-Сувейре

Крепость в Эс-Сувейре

Крепость в Эс-Сувейре

Крепость в Эс-Сувейре

Крепость в Эс-Сувейре

К Кириллу прибежал, минут через 35, местный служитель, стал размахивая руками. Как оказалось, тут снимать со штативом нельзя, хотя это нигде хне указано. Стали говорить, что нужно какое-то разрешение. Вобщем, Кирилл свернул трипод и пошел снимать дальше. Прибежал еще один смотритель, опять к Кириллу. Потом похлопал его по плечу, типа-молодец, честный, не обманул и не стал снимать с трипода )). Еще немного погуляли и отравились дальше. Покормили чаек на берегу хлебом, который предусмотрительно взяли на завтраке. Конечно, чайки — мощные птицы. Дерутся за хлеб, кричат, размах крыльев огромный!!!

Крепость в Эс-Сувейре

 Крепость в Эс-Сувейре

 Крепость в Эс-Сувейре

 Крепость в Эс-Сувейре

Пошли по медине, поднялись на другую часть стены (вход бесплатный ). Вид такой же, только без башни. Бойницы, зелёные пушки, можно посидеть на стенах у бойниц.

 Крепость в Эс-Сувейре

 Крепость в Эс-Сувейре

 Крепость в Эс-Сувейре

Вдоль всей стены, со стороны медины тянутся бесконечные сувенирные лавки : ковры, аргановое масло, серебряные украшения, тарелки/таджины /блюда — керамика, картины, тапочки-бубуши, плащи/халаты с капюшоном (не помню, как они называются), кафешки/рестораны. И на каждом углу предлагают гашиш покурить …

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Улицы медины в Эс-Сувейре

Написали Лене с Максимом, что мы выдвигается в сторону рынка, на обед. Встретились на рыбном рынке. Выбрали рыбу и кальмары. Причем, местные определяют уровень свежести как-то по глазам рыбы??!!

В этот раз мы спрашивали каждый ценник: сибас, кальмары, сквид, рэд снеппер, сардины и еще какая-то маленькая прозрачная рыбка — итого, с приготовоением 350 дирхам (~2100 руб). Таким образом, вчера, на площади у порта, нас развели примерно в 2 раза. Было очень вкусно и много. Все приготовлено на гриле .

Морепродукты на рынке в Эс-Сувейре

Морепродукты на рынке в Эс-Сувейре

После обеда, здесь же, на рынке мы купили сувениры — они оказались дешевле, чем на других улочках медины. Нам показали настоящий шафран: это лепестки цветов красивого красного цвета с ярким ароматом. Хозяин лавочки достал один лепесток шафрана, положил его на белый лист бумаги и намочил водой. Потом, начал водить пальцем с этим мокрым лепестком шафрана по бумаге. Цвет — ярко жёлтый. Оказывается, красные цветы шафрана, когда используется в качестве красителя (это очень дорогое удовольствие ) дают ярко жёлтый цвет!!! При этом, некоторые продавцы выдают шафран за куркуму (более дешёвая приправа и краситель), из за одинаково жёлтого цвета.

Так что не ведитесь : куркума -это не шафран!

 Улицы медины в Эс-Сувейре

Мы еще немного прогулялись, купили фиников и пошли в отель. Кирилл поставил таймлэпс на террасе, мы отдохнули и пошли на вечерний чай ).

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

 Вид на Эс-Сувейру с крыши риада Daranur

Пришел Хасан – хозяин Риада, предложил расплатиться сегодня, а не завтра утром, как мы с ним договаривались. В принципе, правильно, лучше накануне. Максим с Леной еще не пришли, так что мы договорились, что он вернется через час.

Хасан говорит только по-французски, так что пришлось ему звонить веселой помощнице, которая нас встречала при заселении. Она тоже не очень в английском, но с ней как-то нам удавалось договариваться в том числе и о стирке.

Все в сборе, пришёл Хасан (при входе в риад висит табличка с именем Хасан), мы расплатились и попросили его помочь нам разжечь камин. До этого, наши попытки её увенчались успехом, мы только напустили дыму. Хасан походил по дому и ушел. Вернулся минут через 35 с палочками, дровами из туи ( двери в риаде тоже из туи, так он сказал), газетой и , внимание — со свечой . Очень быстро он сложил палочки, поджог газету и свечку и стал капать парафин на дрова!!! Может, конечно, мы чего не знаем, но камин разгорелся в считанные минуты.

Очень душевно посидели и отправились спать, завтра переезд из Эс-Сувейры в Марракеш. Это 180 км.

Пакетные туры в Марокко