Отчет о поездке на Байкал, Чивыркуйский залив
Немного практической информации для желающих съездить на Байкал, в частности посмотреть Чивыркуйский залив. Для тех, кто живет, или бывал в тех краях, новой информации здесь не будет. В первую очередь рассказ для жителей удаленных от Байкала регионов. Как правило, желание съездить в эти места убивается на корню ценами на транспорт и проживание. У меня было так же. Несколько последних лет я периодически подумывал – “а не съездить ли на Чивыркуй ?”. После этого связывался с владельцами турбаз, узнавал их цены и с чистой совестью ехал куда-нибудь в другое место. Но, на самом деле, все не так страшно, варианты всегда есть, один из них хочу описать.
Итак, краткое описание маршрута. Летел до Иркутска, поскольку было желание использовать аэрофлотовские мили, а в Улан-Удэ аэрофлот не летает. На всю поездку было 10 дней. Поскольку лететь пришлось через Иркутск, то появилась мысль кроме Чивыркуйского залива заехать еще на пару дней на Ольхон.
Фото Иркутска
День первый
Прилетел в Иркутск поздним утром. Еще в Москве был куплен билет на ночной поезд в Улан-Удэ, самым удобным мне показался 361 поезд до Наушки, он отправляется из Иркутска в 21:30 , прибывает в Улан-Удэ в 6 утра. Добраться в Улан-Удэ можно и на маршрутке или автобусе, но вариант поезда мне показался более комфортным. После прилета первым делом отправился сдать багаж в камеру хранения ЖД, после чего позвонил водителю, с которым договаривался о заброске из Усть-Баргузина в Курбулик. Координаты его нашел в Интернете, достаточно случайно. Остаток времени до поезда просто гулял по Иркутску, благо погода была почти летняя.
День второй
Поезд прибыл без опозданий, что оказалось очень кстати, поскольку в основном маршрутки в Усть-Баргузин уходят рано утром с автовокзала. Отправляются по заполнению. От ЖД до автовокзала недалеко, пара остановок. Успел на первую маршрутку, так что примерно в 6:40 уже выехали из Улан-Удэ. До Усть-Баргузина, как пишут, порядка 300 км , ехать около 5 часов, стоимость проезда 400 руб + 50руб за багаж. Поначалу дорога ничего, но часа через два езды асфальт заканчивается и так до конца. В Усть-Баргузине маршрутка развозит всех по названным адресам, остановки как таковой там нет. Встретился с водителем, у нас была договоренность о том, что он меня забросит в Курбулик, а через несколько дней привезет обратно, за такой маршрут запросил 3500руб. Дорого, но тратить время на ожидание попуток не хотелось, тем более в сентябре народ ездит меньше и ждать можно долго.
Курбулик – один из двух населенных пунктов в Чивыркуйском заливе. Небольшая рыбацкая деревня на берегу, без электричества и прочих благ цивилизации. Есть еще деревня Катунь, чуть поменьше , но я сделал выбор в пользу Курбулика – в этой деревне есть магазин и она расположена примерно на час ближе по направлению к Змеиной бухте.
Cели в Уазик , поехали. Чтобы попасть в Чивыркуй, сначала надо перебраться на пароме на другой берег реки Баргузин, паромная переправа на окраине Усть-Баргузина. Если вы без транспорта и хотите добираться попутками, то самое правильное ловить их на этом пароме. Первый паром отправляется в 8 утра. После парома дорога идет к Баргузинскому заливу и далее вдоль него до полуострова Святой Нос.
Пляж Баргузинского залива песчаный, мне напомнил пляж возле Хужира на Ольхоне. Летом, как говорят, много людей отдыхает с палатками, в сентябре уже никого не было видно. Турбаз тут нет, вернее была одна, но сгорела некоторое время назад. Сама дорога после парома отвратная, даже не знаю с чем сравнить. Место, где Баргузинский залив заканчивается и начинается Святой Нос называется Глинка. В этом месте есть тропа на плато Святого Носа, откуда открывается, по словам очевидцев, очень красивый вид. На подъем, по отзывам, нужно закладывать один день ( туда и обратно ), но , если вы без транспорта, то без ночевки на берегу залива не обойтись. Собственно, поэтому подъем у меня не состоялся, я в одиночку не решился на ночевку в тех местах, издалека они мне казались более дикими.
Глинка
Баргузинский залив, впереди Святой Нос
После Глинки дорога идет по Святому Носу, незадолго до кордона Монахово – развилка. Та дорога, что уходит налево в гору – это в Курбулик, она не проходит через Монахово и Катунь. В итоге, вся поездка до Курбулика заняла порядка двух часов, сколько в километрах точно не знаю, информация в Интернете разнится, но примерно 40км. По приезду договорился с водителем, что позвоню ему накануне отъезда, после чего отправился на поиск жилья. Связь в заливе возле деревень работает (брал с собой MTC), не очень хорошо, но позвонить можно, особенно если повыше на горку залезть. О Курбулике у меня была информация, что жилье там cдают. Кто сдает комнату, подсказали местные жители. Остановился у пенсионеров на Набережной улице, под сдачу у них домик на 5 человек, с печкой, 350руб. с человека, есть баня, можно пользоваться кухней. Электричество от собственного дизельного генератора, проблем с подзарядкой техники нет. Воду из озера тут пока еще можно пить в сыром виде, что я и делал все эти дни.
UPD 2018: в Чивыркуйском заливе появилось несколько новых гостевых домов, турбаза и кемпинг, вот их список: гостиница ”Чивыркуйская сказка” , база отдыха “На Байкале”, кемпинг “Baikal Wild Fishing” .
Через Курбулик также проходит один из участков Большой Байкальской Тропы. Собственно по этой тропе я и собирался бродить,
Карта Чивыркуйского залива
День третий
В этот день я решил двигать по тропе в сторону источников в Змеевой бухте ( в некоторых источниках называется Змеиной, как правильно не знаю ), но без фанатизма, останавливаясь и снимая понравившиеся места. Первой в эту сторону идет бухта Окуневая, на берегу, к сожалению, уже тут и там попадаются пластик и прочий мусор.
Тропа от Курбулика до бухты Окуневая широкая, народ умудряется по ней даже проехать – в бухте наблюдалась одна машина. В конце бухты, чтобы снова выйти на тропу надо пройти по болотистой жиже, глубина где-то по щиколотку, или вдоль берега по воде, тут уже по-колено. Вся тропа помечена красными метками на деревьях, так что заблудиться сложно.
В основном проходит вдоль берега, поднимаясь и опускаясь к озеру с небольшими песчаными бухтами и пляжами.
Очень крутых подъемов на этом участке нет, поэтому идти приятно. На одном из пляжей искупался, погода утром была летняя. Но меняется очень быстро, только что светило солнце, а вот и тучи с дождем набежали. На песчаную косу Змеиной бухты добрался примерно часа через 4 после выхода из Курбулика, но это с учетом остановок на купание и съемку. К источникам не пошел, до них было, думаю, еще порядка часа ходу, а возвращаться затемно не хотелось. Лодок в бухте не встретил, поэтому возвращался обратно тем же самым путем по тропе.
Змеиная бухта
На противоположной стороне, если приглядеться, видны источники и единственная тут плавучая гостиница “Экотур”. У них , наверное , самый дорогой вариант размещения в заливе.
День четвертый
Сегодня решил сходить в противоположную сторону, в сторону Катуни.
За Курбуликом подъем довольно крутой, минут через тридцать ходьбы находится небольшая красивая бухта, называется Сорожья (с названием могу ошибаться). Сюда уже есть какая-то проселочная дорога из Катуни.
Еще один переход минут 30-40 и вот уже Катунь. Деревня поменьше Курбулика, в одном отчете читал, что там две базы, одна за приемлемые деньги вторая дорогая.
Уезжать решил на следующий день, поэтому позвонил водителю, договорился о встрече на следующий день. В Усть-Баргузине решил не ночевать, а ехать сразу в Улан-Удэ, поэтому позвонил еще в диспетчерскую маршруток, заказал маршрутку на 15:00 на адрес водителя.
Видео Чивыркуйского залива
Интерактивная карта гостиниц Усть-Баргузина
День пятый
В одиннадцатом часу за мной приехали. Захватили соседского старика, ожидающего попутку второй день, после чего поехали в Усть-Баргузин. Особенность отправления маршрутки в том, что ездить и собирать народ она начинает заранее, минут за 40 до объявленного времени. Нужно иметь это ввиду. Мы приехали в Усть-Баргузин намного раньше 15 часов, так что проблем из-за раннего отправления не было. Вечером был в Улан-Удэ, в принципе, успевал на вечерний поезд, да и билеты были, но все-таки решил задержаться на один день, съездить в Иволгинский дацан. Оставил большой рюкзак в камере хранения вокзала и поехал на маршрутке к гостинице “Баргузин”, адрес которой был на рекламном плакате вокзала. Но не доехал. По пути зашел в гостиницу “Бурятия”, да так и решил в ней остаться, одноместный номер 1300руб.
День шестой
Основной целью была поездка в дацан. Иволгинский дацан расположен в получасе езды от Улан-Удэ. Без своей машины можно доехать на двух маршрутках. Из Улан-Удэ до конечной в поселке Иволгинск идет маршрутка 130, отправляется от конечной остановки на площади Банзарова (недалеко от улицы Ленина), стоит 25 руб. На конечной в Иволгинске стоит микроавтобус без номера, который идет до дацана, ехать 5-7 минут, стоит 15 руб.
С погодой, к сожалению, не повезло.
Иволгинский дацан
Улан-Удэ