Деревня Монсанту
  1. Часть первая — Azenhas do Mar, Синтра
  2. Часть вторая — вдоль океана в сторону Порту, смотровые площадки, Пениши, Обидуш, Назаре
  3. Часть третья — пляж Pedras Negras , монастырь в Баталья, замок и акведук в Томар, город Коимбра, ночевка в Лузу
  4. Часть четвертая — дворец Буссако, город Авейро, приезд в Порту
  5. Часть пятая — пешеходная экскурсия по Порту
  6. Часть шестая — долина реки Дуэро (Дору) – природный парк Серра-да-Эштрела – ночевка в деревне Вальельяш
  7. Часть седьмая — Вальельяш – Монсанту – Эвора
  8. Часть восьмая —Эвора – побережье Алгарве – Лагос (Лагуш)
  9. Часть девятая —Пляжи Лагоса (Лагуша)
  10. Часть десятая —Прогулка на лодке по гротам Лагоса (Лагуша) – западное побережье — Сетубал
  11. Часть одиннадцатая — Пляж Praia do Creiro (Сетубал) — Пляж Praia Ribeira do Cavalo (Сесимбра) — мыс Рока – Лиссабон
  12. Часть двенадцатая — Пешеходная экскурсия по Лиссабону
  13. Часть тринадцатая — Утренняя экскурсия по Лиссабону на 28 трамвае – дорога домой
  14. Общая карта маршрута путешествия
  15. Бюджет этого путешествия
  16. Обзорное видео
День 8, 27 апреля, часть 7

Подъем в 7, Кирилл уже поснимал окрестности деревни Вальельяш, где мы остановились на ночлег, завтрак в отеле «Soadro do Zezere» и едем дальше, в Монсанту.

Фото Вальельяш

Огромное количество промышленных ветряных турбин по всему маршруту. Стоят они в горах, и очень колоритно дополняют видовые характеристики местности. А так напоминают башни из фильма «Элизиум». Карта маршрута этого дня.

По дороге поснимали поля и луга, ветряки, полетали и приехали реально по козьим тропам к крепости /замку «Монсанту» (Monsanto). Дорога проходила через деревеньки с каменными заборами по обе стороны улицы шириной по 10 см. от зеркал нашей машины…

Монсанту

Это нереально красивое место!!! Крепость — Замок расположен естественно на самой вершине горы! Сначала мы не смогли въехать в ворота, т.к. они очень узкие )), как потом оказалось, ворота есть и с другой стороны деревни, но мы приехали просто по другой дороге…

Оставили машину и вошли через деревню наверх, в крепость. Дома тут встроены в природный ландшафт. Именно встроены – крышами служат каменные глыбы или части горы. Части стен – также горы, строительный материал для стен и мостовой – те же самые горящие на солнце камни, обтесанные по необходимому размеру. Конечно, это все настолько удивительно, что хочется запечатлеть каждый дом, каждую стену, каждую дверь и крышу)).

Здесь же храм, кладбище , несколько кафешек… ну а мы идем дальше наверх, собственно к самой крепости! Кому пришла идея возвести тут крепость – непонятно… вернее, кто нашел это место… так высоко… пока дойдешь. Семь потов сойдет…, но мы дошли) и. вид сверху- открывается, как говорят, с высоты птичьего полета!!! Видны все деревушки и виноградники как на ладони… Т.е., с точки зрения форпоста – конечно, крепость нужная по тем временам!!!

Фото Монсанту

Историческая справка из Интернет: крепость Монсанту расположена при одноименной деревне, которая находится на горе к юго-востоку от перевала Серра да Эстрела. Самая высокая точка крепости расположена на высоте 758 метров.  Крепость появилась на вершине горы в середине XII в. Ее первыми строителями были Тамплиеры. Оригинальная крепость тамплиеров не сохранилась, но, скорее всего, она была похожа на своих современников – замки Томар  (о нем есть рассказ в третьей части отчета)  и Алмоурол.

Восемьсот последующих лет крепость активно Монсанту  использовалась, и охотников завоевать ее было немало. Так продолжалось до тех пор, пока случайно не взорвался пороховой склад. Крепость частично разрушилась и в таком виде дошла до нашего времени.

И тут тишину и благодать на вершине нарушил дрон! Вроде, итальянцы. Дрон у них помощнее, чем у нас, но и заметно с трудом парень его сажал…на травку…

В итоге, они попросили запускать дроны по очереди, чтоб не было конфликта при запуске и управлении… Мы подождали и «полетели», когда парень посадил свой белы дрон. Конечно, виды потрясающие, очень спокойное место. Погуляли, отдохнули, выпили по чашечке кофе и поехали в следующую точку – город Эвора.

Виды Монсанту из крепости

Эвора

В Эвору приехали уже ближе к вечеру, довольно долго, среди узких улочек, искали нашу гостиницу Peacock-House Evora и подъезд к ней. Находится она в самом центре, прямо напротив церкви “Святого Франциска”. Припарковаться можно бесплатно, метрах в ста от нее, возле здания местного университета. В гостинице есть обычные комнаты, со всеми удобствами, а есть комнаты хостельного типа, с общим санузлом. Завтрак организован как в хостелах – на общей кухне есть наполненный продуктами холодильник, из которых можно приготовить себе еду.

Разместились и пошли немного прогуляться по городу и поужинать. Осмотр достопримечательностей запланирован на завтрашнее утро.

Фото Эворы

Фото Peacock-House Evora

Ссылка на гостиницы в Эворе

Карта маршрута этого дня

Вальельяш (Valhelhas) – Монсанту – Эвора, пробег около 320 км.

Видео о путешествии по Португалии
Все части отчета