Монастырь Баталья - памятник Нуну Алвареш Перейре
  1. Часть первая — Azenhas do Mar, Синтра
  2. Часть вторая — вдоль океана в сторону Порту, смотровые площадки, Пениши, Обидуш, Назаре
  3. Часть третья — пляж Pedras Negras , монастырь в Баталья, замок и акведук в Томар, город Коимбра, ночевка в Лузу
  4. Часть четвертая — дворец Буссако, город Авейро, приезд в Порту
  5. Часть пятая — пешеходная экскурсия по Порту
  6. Часть шестая — долина реки Дуэро (Дору) – природный парк Серра-да-Эштрела – ночевка в деревне Вальельяш
  7. Часть седьмая — Вальельяш – Монсанту – Эвора
  8. Часть восьмая —Эвора – побережье Алгарве – Лагос (Лагуш)
  9. Часть девятая —Пляжи Лагоса (Лагуша)
  10. Часть десятая —Прогулка на лодке по гротам Лагоса (Лагуша) – западное побережье — Сетубал
  11. Часть одиннадцатая — Пляж Praia do Creiro (Сетубал) — Пляж Praia Ribeira do Cavalo (Сесимбра) — мыс Рока – Лиссабон
  12. Часть двенадцатая — Пешеходная экскурсия по Лиссабону
  13. Часть тринадцатая — Утренняя экскурсия по Лиссабону на 28 трамвае – дорога домой
  14. Общая карта маршрута путешествия
  15. Бюджет этого путешествия
  16. Обзорное видео
День 4, 23 апреля, часть 3
Пляж Pedras Negras

После завтрака в гостинице Hotel Miramar — São Pedro de Moe заехали на один из ближайших пляжей под названием Pedras Negras, в окрестностях городка São Pedro de Moe, где мы ночевали, пляжей несколько. В хорошую погоду город превращается в курортный и тут можно провести некоторое время на песчаных пляжах и дюнах. В этот нам по плану предстояло продолжить движение в сторону Порту, но отдалившись от океана.Подробная карта маршрута этого дня.

Фото пляжа Pedras Negras

Монастырь Баталья

Прогноз погоды снова обещал дожди, поэтому решили не возвращать в Назаре, который вчера из-за дождя толком не удалось посмотреть. Сегодня погода тоже не позволит это сделать. Поэтому поехали к замкам. Приехали в небольшой город Баталья (Batalha), который является центром одноименного муниципалитета. Он входит в состав округа Лейрия и привлекает знаменитым на весь мир монастырем-музеем Баталья (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и семи чудес Португалии. Помимо Батальи к семи чудесам Португалии также зачислены: монастыри Жеронимуш и Алкобаса, дворец Пена, замки Гимарайнш, Обидуш и знаменитая башня Белен), основанному в благодарность за крупную военную победу, полное название: монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталья.

В 1385 году король Жуан I пообещал, что, если его войскам удастся разгромить кастильцев в решающей битве при Алжубарроте, он построит самый лучший монастырь, посвященный Деве Марии. Войска короля победили, в результате чего Португалия обрела независимость от Испании, а также монастырь Баталья.

Жуан I даровал землю монашескому ордену доминиканцев, где в течение двух столетий было построено огромное здание монастыря в готическом и мануэлинском стиле. Строительство прекратилось в 1517 году.

Как и другие монастыри Португалии, Баталья был распущен в 1834 году. В XIX веке были проведены масштабные восстановительные работы, а с 1980 года монастырский комплекс открыт для общественности как национальный музей.

На площади перед монастырем установлен памятник Нуну Алвареш Перейре , в 1383—1385 годах защитившего независимость Португалии от Кастилии, монаху Ордена Братьев Пресвятой Девы Марии Горы Кармил (OCarm), национальному герою Португалии и Римско-католической церкви.

Главный вход западного фасада монастыря — музея по обе стороны украшен скульптурами из двенадцати апостолов, установленных на ажурных консолях. В центре расположена статуя Спаса в окружении евангелистов, обрамленных шестью сводами со статуями библейских царей, пророков и ангелов. .Обилие скульптур завершает сцена коронации Девы Марии.

Справа от входа в церковь есть восьмиугольная часовня XV века, вход в нее по билетам за деньги, эти же билеты действуют и на остальную часть музея. В центре часовни находится огромная средневековая гробница короля Жуана I и его жены, королевы Филиппы — первая супружеская могила в Португалии. В отсеках стен расположены могилы их сыновей, в том числе принца Генриха Мореплавателя. Достаточно величественное место.

Парковка возле монастыря только платная, во всяком случае, нам бесплатную найти не удалось. Монетки для оплаты терминал иногда «проглатывает», так что аккуратно: напротив пакромата есть киоск со сладостями, там продавщицы помогают «путникам» справиться с этой штуковиной, под названием «местный паркинг»)). Погода – то дождь, то солнце. Самое интересное, что и на фоне грозовых туч, что на фоне голубого неба – музей великолепен!!!

Фото монастыря Баталья

Томар

Провели 2 часа в монастыре-музее и поехали далее в следующий замок тамплиеров в городе Томар. Он находится между двумя реками Тежу и Мондегу, возвели его в XII веке рыцари тамплиеры ( рыцари тамплиеры (Тамплиеры (или Храмовники)- духовно-рыцарский орден, созданный в Святой земле в 1119 году после первого крестового похода. Второй по времени основания из религиозных орденов после Госпитальеров (или Мальтийского ордена))) . Сначала это была крепость, но вскоре, вокруг ее стен вырос город Томар (примерно 140 км от Лиссабона, 40 000 жителей).

В 1312 г. папа римский Климент V распустил тамплиеров, обвинив их в ереси. Несколько лет спустя орден был реорганизован и стал называться «Орденом Христа».

Позднее. крепость Томар превратилась в рыцарский замок. В 15-м веке замок был окончательно переделан в монастырь, в стенах монастыря жили воины-монахи. В итоге, на сегодняшний день, архитектурный комплекс Томар включает в себя массу разных построек и разных стилей: романское искусство тамплиеров, готику и мануэлино периода Великих открытий, а затем искусство Возрождения.

Перед входом в крепость был построен акведук, чтобы наладить. Длина акведука – около 6 километров, акведук состоит из 180 арок. В акведук вода попадает из четырех водных источников, расположенных за пределами города, преодолевает путь длиною в 6 километров, и поступает в резервуар, который находится в конце акведука, недалеко от замка. Перед тем, как вода попадала в монастырь, она проходила через очистительное сооружение акведука.

Если идти вдоль акведука, то можно заметить, что высота арок акведука не одинакова, а максимальная высота арки – около 30 м. Кроме того, акведук построен не по прямой линии, а слегка изогнутой, меняя свое направление в сторону замка.

Самым древним зданием в комплексе монастыря Томар принято считать круглую церковь, построенную наподобие «купола Скалы» храма Соломона: Круглая (вернее октагональная — церковь — Ротонда или Шарола, построена в 12-м веке по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме). Стены замка окружает парк с каменной стеной.

Отдельного внимания заслуживает достопримечательность, расположенная на территории крепости Томара, а точнее, на одном из ее нефов – изящное окно Томара. У Окна — искусно вырезанные из дуба наличники, создающие собой морской узор. Макушку венчает крест «Ордена Христа». Необычное изваяние головы, которую многие считают автопортретом скульптора этой конструкции. Окно богато украшено морскими мотивами: канатами, ракушками, водорослями — символами морских путешествий в эпоху географических открытий. Многие страны считали это окно настоящим, неповторимым произведением искусства XIX в. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован путь к спрятанным сокровищам ордена.

Обстановка в замке очень красивая — живопись, скульптура, роспись, фрески, азулежу и удивительная акустика. Архитектурный стиль мануэлину (построена часть замка), 8 внутренних двориков с галереями – они расположены на разных уровнях так, что можно заблудиться. Еще есть очень красивые винтовые лестницы. Есть кухня, пекарня и трапезная с огромным каменным столом. Гулять здесь можно очень долго. Мы обошли все, что было открыто. Сложно что-то выделить отдельно. Все как-то взаимосвязано.

Фото крепости Томар

Коимбра

Едем дальше – в университетский город Коимбра. Городок небольшой. Очень вкусный кофе и сладости , особенно местная сладость с заварным кремом — «Паштел-де-ната». Припарковались на подземной парковке в центре и попытались пойти гулять. Попытались – потому что погода по-прежнему не радует, сильный дождь идет каждые 15-20 минут. Прошлись по центру, когда в очередной раз пошел дождь — нашли кафешку – съели по национальному блюду — рыба с молодой картошкой – порции огромные! Выпили по кофе и съели по пироженке. Надо отметить, что в кафешку постоянно приходил местный бродяга и ему постоянно наливали что-то для «подкрепления» — причем, молча. Он принимал этот дар и покачиваясь, уходил, мин через 15 все повторялось). После обеда прогулялись еще немного по городу, но под переменным дождем это не очень приятно, идем на парковку и дальше едем в соседний населенный пункт Лузо, где у нас предстоит ночевка.

Фото Коимбры

Лузо

Приехали в Лузо (Лусо) – небольшой городок — деревня. Лузо — знаменитый в Португалии термальный курорт. Он из небольшой деревеньки превратился в оживленный городок с населением около 3 000 человек. Лузо является родиной одноименной минеральной воды популярной в Португалии. Бутылки с водой можно увидеть на прилавках всех магазинов страны. В Лузо источники минеральной воды находятся в свободном доступе – можно подходить и набирать воду совершенно бесплатно. Благодаря источникам городок стал одним из курортов Португалии. В городе есть SPA-услуги: сауна, хаммам, бассейн и гидромассаж, рядом находится знаменитый замок Бусако.

Очень симпатичный отель Alegre Hotel , в котором мы остановились – появился одним из первых в этом городке, еще в 1870х годах. Интерьер — в натуральном дереве и камне. Хорошая, вместительная стоянка на территории отеля. Завтрак включен – все, как в кино – деревянные столы и стулья, буфеты, белые скатерти и прочая атрибутика.

Фото Alegre Hotel

Ссылка на гостиницу Alegre Hotel Bussaco

Сходили прогуляться и затем поужинать. Прошлись к термальным источникам, СПА – прямо на источниках, кафе закрываются рано, несколько ресторанов – в одном мы пообедали рыбкой, сыром и салатом – очень вкусно, включая портвейн).

Фото Лузо

Маршрут этого дня

Пляж Pedras Negras , монастырь в Баталья, замок и акведук в Томар, город  Коимбра, ночевка в Лузу, пробег около 190км.

Видео о путешествии по Португалии