
- Часть первая — Azenhas do Mar, Синтра
- Часть вторая — вдоль океана в сторону Порту, смотровые площадки, Пениши, Обидуш, Назаре
- Часть третья — пляж Pedras Negras , монастырь в Баталья, замок и акведук в Томар, город Коимбра, ночевка в Лузу
- Часть четвертая — дворец Буссако, город Авейро, приезд в Порту
- Часть пятая — пешеходная экскурсия по Порту
- Часть шестая — долина реки Дуэро (Дору) – природный парк Серра-да-Эштрела – ночевка в деревне Вальельяш
- Часть седьмая — Вальельяш – Монсанту – Эвора
- Часть восьмая —Эвора – побережье Алгарве – Лагос (Лагуш)
- Часть девятая —Пляжи Лагоса (Лагуша)
- Часть десятая —Прогулка на лодке по гротам Лагоса (Лагуша) – западное побережье — Сетубал
- Часть одиннадцатая — Пляж Praia do Creiro (Сетубал) — Пляж Praia Ribeira do Cavalo (Сесимбра) — мыс Рока – Лиссабон
- Часть двенадцатая — Пешеходная экскурсия по Лиссабону
- Часть тринадцатая — Утренняя экскурсия по Лиссабону на 28 трамвае – дорога домой
- Общая карта маршрута путешествия
- Бюджет этого путешествия
- Обзорное видео
День 6, 25 апреля, часть 5
Утром пошли гулять по Порту. Дождь льет периодически, как и в предыдущие дни. Но нас это не останавливает – мы в отпуске ). Карта пешего маршрута этого дня.
Куда бы ты не пошел – идешь в Порту исключительно вверх или вниз! Ноги отваливаются, а посмотреть хочется. Прошлись по знаменитому мосту “Понти ди Дон Луиш I” ( сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году ) на другую сторону реки “Дуэро”. От наших апартаментов Fontainhas River Residence до моста идти минут 15. С противоположной стороны открывается удивительный вид на Порту. Тут небольшая смотровая точка…
Спустились вниз, на берегу сплошные винодельни, зашли в “САНДЕМАН”– знаменитая марка портвейна. Джорджу Сандеман занял у отца 300 фунтов и в 1790 г. , в кафе “Tom’s Coffee House” начал развивать свой бизнес по продажам хереса и портвейна. Сначала Джордж был представителем виноторговых компаний и распространял напитки производителя хереса “James Duff”, а уже 1805 г. открыл первый офис. Сандеман начал выпускать херес под собственной маркой. В то же время он часто посещал Португалию, и в 1811 г. в Вила-Нова-де-Гайя стал владельцем подвала для хранения портвейна. Чтобы удержать бизнес, когда шла война с Наполеоном, требовались торговые партнеры, а потому Сандеман взял компаньонов в дело и через 3 года создал фирму “Geo. Sandeman, Gooden & Forster”. В таком составе 3 совладельца работали до 30-х годов ХХ века, когда компанию покинул Годен, в связи с чем, произошло переименование в “Sandeman, Forster & Co”, а позже и Фостер ушел на пенсию.
Купили билеты на дегустацию стандарт – 2 вида портвейна. Есть четыре вида дегустаций за 13, 16, 22 и 40 евро, отличаются временем экскурсии и количеством вина, которое можно продегустировать.
Экскурсия длится 40 минут, сначала нас провели по всем хранилищам с бочками различного объема, показали, как хранится портвейн 1917 года и других годов, рассказали различные факты о производстве портвейна…, далее дегустация и магазин, где мы купили сувениры и портвейн на ДР Кирилла).
Вышли на улицу, выпили кофе, естественно — в самый ливень, пошли гулять дальше – и вернулись на “нашу” сторону реки по нижней части моста “Понти ди Дон Луиш I” – она на уровне набережной.
Пошли дальше гулять по городу, дождь льет, как из ведра. Конечно, дождевики очень спасают. Прогулялись до конца набережной, там много кафешек, сели в одну — ”Grupo Desportivo Infante D. Henrique” , есть меню с морепродуктами. Кафе с историей, как мы поняли, основан футболистами одноименного клуба. Интерьер украшен футбольными кубками и другими наградами. Простая местная атмосфера, с домашней португальской кухней. Поели наивкуснейших креветок с салатом, хозяйка поинтересовалась, откуда мы, налила нам в подарок портвейна, попросила фото на память )… Конечно, после портвейна и графина зеленого вина (так называют молодое домашнее вино) настроение у нас было замечательным, и мы сделали памятное фото))).
Дело близится к вечеру, поэтому отправились искать на ужин местную достопримечательность – блюдо «Франчезино» — знаменитый португальский бутерброд из города Порто: несколько слоев сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба, щедро политые томатным соусом. Этот рецепт был завезен в Португалию хозяином ресторана, который прежде жил во Франции. Несмотря на свою незамысловатость, блюдо носит название “Francesinha” или в переводе «маленькая француженка».
Это блюдо отдаленно напоминает гамбургер…, а по факту: в остром соусе в булке очень приличный стейк с ветчиной и зеленью, все это в огромном количестве сыра и сверху креветки (мы заказали с креветками) и побывали в местечке «Santa Francesinha» — там , наверное, видов 8 этого блюда, выпили по соку, — на удивление – нам очень понравилось это необычное национальное блюдо.
Завершая дневной круг по городу пришли домой, собрали вещи и спать, завтра утром едем дальше.